Новоафонская пещера





Увенчанную славой Новоафонскую пещеру, захватывающую просторы недр горы Иверская по праву называют гигантской полостью, образованной в следствии карстовых процессов. Её объёмы насчитывают большее полутора миллионов квадратных метров. Не далеко от неё расположился величественный монастырь, представляющий собой прототип имени пещеры.

Помимо того рядом находится уникальнейшая трехапсидная крестовокупольная церковь, носящая название храма Симона Кананита.

Первопроходцем в пещеру, носящую в те времена название Бездонной ямы и окутанную многочисленными легендами, опустился в 1961 году житель тех краев шестнадцатилетний Гиви Смыр, с ранних лет болеющий природой.




Он же, начиная с 2001 года, стал занимать пост управляющего Новоафонского пещерного комплекса. После своих первых попыток познакомиться с чудом природы, снарядив экспедицию, первооткрыватель пещеры, найдя в себе силы преодолеть каскад из колодцев, спустился на глубину более 135 метров. Это произошло после возвращения Хрущева из США, где ему показали пещеру тех краев.




Возможно, именно соперничество между государствами и сыграло на руку молодому человеку.

Осматривание пещеры продолжалось меньше 20 часов.

Однако этого времени вполне хватило для понимания уникальности находки. Исследователи приняли решение, что необходимо заняться обустройством подземелья для возможности надежного доступа туда людей. И уже к 1975 году начались круглосуточные принятия туристов.

Искусственный туннель стал связующим звеном подземелья с внешним миром. Первым делом туристы попадают в зал с кассой и сувенирным магазином. За возможность делать фотоснимки с посетителей взимается плата.

В оборудованных вагонах, напоминающих по своей сути метро, пассажиров доставляют в потрясающий зал под названием Анакопия. Экскурсия проходит по бетонным тропам протяженностью полтора километра с мостами, замысловатыми лестницами, многочисленными эстакадами и оборудованными пандусами. Освещенные залы подземелья оснащены смотровыми платформами. Кроме того, по ходу рассказа проводником, описываемые объекты подсвечиваются дополнительного.

Состояние здоровья при нахождении под землей нисколько не меняется.

Дышать довольно легко. При этом вентиляция построена в пещере самой природой. Если внимательно присмотреться к потолку, можно увидеть многочисленные каналы. По ним снаружи воздух затягивается внутрь земли, распределяясь по всему объему необъятной пещеры. Но стоит помнить, направляясь на знакомство с пещерой, что температура в ее залах никогда не поднимается выше 14-15 градусов тепла, а влажность воздуха доходит почти до 90%. Поэтому нужно позаботиться о теплых вещах. При прохождении карстовых слоев ионизация воздуха становится выше, что оказывает довольно благоприятное воздействие на дыхание человека.

Жизнедеятельность различных представителей моллюсков, паукообразных, циклопов и насекомых поддерживается в недрах пещеры воздушными массами. Несмотря на отсутствие естественного освещения, там отлично прорастают мхи, грибы и картофель. Если бросить в пещере обычную неприметную палку, на ней может появиться бесцветный побег с листочками. По ходу экскурсионного маршрута туристы проходят восемь залов. Крайний раз название их менялось в 1993 году по окончании военных действий абхазцев с народом Грузии. Как уже говорилось ранее, первый зал носит название Анакопия. Там находится озеро с красивым названием Анатолия, в глубину насчитывающее двадцать шесть метров. Общая площадь его занимает 1000 квадратных метров, а температура никогда не поднимается выше 10 градусов.



Так же в этом зале имеется ещё Голубое озеро площадью 1250 квадратных метров. Следующий за Анакопией зал пещеры носит называние Зала Спелеологов. Он появился в результате объединения зала Грузинских спелеологов с Исчезающим озером. Это наиболее крупный зал Новоафонской пещеры. Длина его составляет 260 метров. В высоту зал 50 метров, а в ширину – почти 75 метров. Часто можно повстречать в Зале Нартаа, или, как еще его именуют, в зале Глиняный, пещерных жителей, в числе которых маленькие полупрозрачные рачки. Галерею Каменных цветов соединила с Гипсовым гротом и залом Хризантем Кораллитовая галерея.

В честь известного национального смычкового инструмента, имеющего всего 2 струны, был назван Зал Апхерца, имеющий ранее название зал Иверия. Именно в этой части пещеры можно стать посетителем музыкальных концертов хоровой капеллы, которые возможны благодаря сильнейшей акустике, созданной уникальным природным строением стен.

Галерею Аюхаа ранее знали как галерею Туфовых плотин. Геликтитовый Зал с гротом Гуров известен многочисленным поклонникам пещеры своим каменным водопадом, который просто не описать словами. Здесь научные работники проводят многочисленные исследовательские работы, так как данная часть пещеры богата природными образованиями, имеющими различные цвета и формы. К сожалению, Залы Апхерца и Геликтитовый в экскурсионную программу не включены.

Высота Зала Москва составляет 54 метра. Это самый наивысочайший зал пещеры. Зал Сухумп прославился как самый красивый зал. Оборудование Новоафонской пещеры насчитывает три искусственно созданных входа для возможности передвижения по подземной оборудованной железнодорожной дороге. Чтобы иметь возможность создать определенный климат в пещере, из зала Исчезающего озера была принужденно пробита водоотводная галерея.

Один из природных, естественно созданных входов, открытый в свое время Гиви Смыра, можно увидеть из зала Анакопия. На поверхности земли он находится поблизости с небольшим селом Эшера. В заключение хотелось бы отметить, что Новоафонскую пещеру по праву считают изумительным чудом республики Абхазия. Всемирная известность ее достигла практически всех уголков земли.. . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.


Интересные статьи для путешественников