Какая она кухня Черногории





СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности национальной кухни Черногории
  2. Сколько стоит покушать в Черногории
  3. Каймак
  4. Первые блюда национальной кухни Черногории

Особенности национальной кухни Черногории

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах.

Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду.

Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш.

Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сколько стоит покушать в Черногории

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр.

Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты.

Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Каймак

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы – оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго.

Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная. 

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы. 

Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса. В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ. Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.

Первые блюда национальной кухни Черногории

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко.

Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Близость моря делает кухню Черногории богатой на наличие блюд из рыбы и морепродуктов. Даже тем, кто абсолютно равнодушно относится к рыбным блюдам, не удастся пройти мимо рыбного салата или гуляша, приготовленных из самых свежих даров моря и источающих божественный аромат приправ и специй, которые черногорцы используют при приготовлении пищи. В качестве гарнира к рыбе подают паленту (блюдо из кукурузной муки), блитву (разновидность шпината) или отварной картофель.
Традиционным для этой страны является вяление рыбы. Кухня Черногории содержит много рецептов приготовления. Крупные тушки чистят, раскрывают и, прижимая небольшими досками, раскладывают под палящими солнечными лучами. Ежедневно рыбу смачивают в морской воде, а когда вяление закончено, коптят над огнем и складывают готовый продукт в бумажные пакеты. Зимой это лакомство отваривают и подают на стол с гарниром из овощей.

Овощи – обязательный ингредиент местной еды в Черногории. Их подают самостоятельно, в виде салатов или в составе мясных и рыбных блюд. Обязательно попробуйте местные голубцы сарма, фаршированные перцы или мусаку – тушеные с мясом баклажаны и помидоры.
Самым популярным неалкогольным напитком в Черногории является кофе. А вот чай здесь не так распространен: считается, что черногорцы его пьют лишь в период болезни. В ресторанах к блюдам вам могут предложить лимонад, но будьте готовы, что здесь он очень кислый.

Па морском побережье можно отведать все виды рыбы (ribe) и морепродуктов. Как правило, название рыбы в меню не фигурирует, зато различаются категории - первая, вторая и третья. Тут имеется в виду новее не степень свежести, потому что в ресторанах готовят только рыбу свежего улова, а качество и редкость. Так, морской язык относится к первой категории (riblija 1 kategorija), а, например, дорада -ко второй. Рыба особенно хороша, когда ее жарят над открытым огнем (na zaru). Исключительно вкусны мидии (musule, skolkje, dagnje - в зависимости от региона), тушенные в белом вине и оливковом масле, скампи (skampje - крупные кревет┐ки) и лангусты (jastog).

Вообще в Черногории говорят, что рыба должна плавать трижды: в воде, потом в оливковом масле, потом в вине, которым ее запивают. Среди рыбных супов следует различать riblja juha (обычную легкую уху) и brodet (густую похлебку из нескольких сортов рыбы, которую подают с кукурузной кашей, родственницей итальянской поленты). В ресторанчиках или у рыбаков на берегу Скадарского озера можно насладиться речным угрем, форелью и скадарским карпом - крупным и почти без костей.

Несмотря на обилие экологически чистых овощей, в черногорской кухне гарниры довольно заурядны. В меню они, как правило, составляют отдельный список. Наиболее распространены отварной или жареный картофель и грибы. В лесах здесь полно грибов высшей категории, но в ресторанах подают только шампиньоны. Стручковый перец, маринованный или обжаренный, подают как закуску.

Приморская часть Черногории и континентальная ее территория различаются своими кулинарными традициями и особенностями. Горные районы и центральная часть страны славятся богатейшими фруктовыми садами и пастбищами, в кухне чаще всего используются молочные и мясные продукты, а также фрукты и овощи. Регионы, приближенные к морю, известны блюдами с использованием рыбы и морепродуктов.

Большое влияние на имеющееся кулинарное разнообразие оказывает многонациональность Черногории, здесь можно встретить и мусульман, и католиков, и православных. Как результат в национальной кухне тесно переплетены восточные, славянские и средиземноморские кулинарные культуры и традиции.

Национальные блюда, которые обязательно стоит попробовать: Негушский пршут – это нежное вяленое мясо, являющееся неотъемлемой частью национальной кухни. Его употребляют все черногорцы в виде отдельной закуски или в качестве ингредиента всевозможных блюд, например пиццы.

Каймак – национальное блюдо на основе овечьего молока, которое томится в слегка подогретой печи на протяжении трех часов. После полного охлаждения верхняя часть из образовавшейся массы снимается, а оставшееся количество молока солится и используется для замачивания баранины или куриного мяса.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.
К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara) . Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.