Как попасть в Чернобыль?



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Город-призрак
  2. ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?
  3.   Для любителей ужасов: детский садик в Копачах

Среди желающих попасть в зону отчуждения наибольший интерес вызывает город Припять. Именно реальные фотографии оттуда нещадно эксплуатируются в художественных произведениях – масштабная гостиница с выбитыми окнами, ржавеющее колесо обозрения и четкие очертания АЭС на горизонте. После таких картинок найдутся такие, кто захочет узнать, как попасть в Чернобыль.

При реальном осмотре Припять производит впечатление скорее унылое. Все давно разграблено, жилые и общественные здания смотрят на улицу выбитыми стеклами и пустыми дверными проемами, а внутри них можно найти только мусор.

Мародерство началось практически сразу после эвакуации, местным жителям сказали, что уехать необходимо на считанные дни, поэтому в брошенных наспех домах остались различные ценные вещи, привлекшие грабителей. К нашему времени из домов исчезла вся мебель и двери, электропровода и даже радиаторы центрального отопления.

В разговорах о закрытых территориях вокруг Чернобыльской АЭС чаще упоминают земли Украины, а именно города Припять и Чернобыль, их окрестности. Но не стоит забывать, что зараженным считается и участок, принадлежащий Беларуси.

На этой территории располагается уникальный в своем роде Полесский заповедник. Задача данного комплекса предотвратить загрязнение чистых территорий и обеспечить сохранность границ зоны отчуждения.

На тематических форумах популярен вопрос: «Как попасть в Чернобыль со стороны Беларуси?» Ответ на него однозначен – практически никак. На территорию заповедника не пускают посторонних, здесь строгий режим и качественная охрана. Отдельно стоит отметить, что и устроиться на работу на этот объект совсем непросто.

Самый популярный населенный пункт в наши дни в зоне – это деревня Тульговичи, находящаяся всего в 50 км от АЭС.

Официально отселение производилось в 1991 году, но среди жителей нашлось 8 человек, наотрез отказавшихся переезжать. На первый взгляд здесь идет обычная сельская жизнь – есть электричество, телефон, доходят почтовые отправления, а раз в неделю обязательно приезжает автолавка и врач. Что примечательно – местные не боятся радиации, выращивают овощные культуры, фрукты, пьют колодезную воду, а в сезон собирают грибы и ягоды в местных лесах. Их удивляют туристы, желающие узнать, как попасть в Чернобыльскую зону, ведь для них родная деревня такой же дом, как и 10, а то и 50 лет назад, и «нет здесь ничего интересного». Именно в Тульговичах снято большее количество материалов про самоселов для различных документальных фильмов. Отдельные люди и небольшие семьи живут и в других деревнях, многие из которых уже были вынесены за границы зоны.

10 из 10. Серьёзнее мероприятие на территории Украины придумать сложно. Чернобыльскую зону охраняют собственный полк милиции, национальная гвардия и пограничники.

Они патрулируют на автомобилях, мотоциклах, лошадях и устраивают засады с тепловизорами. Проникнуть в зону нелегально могут только опытные люди, знающие, как по ней можно передвигаться. К сожалению, охрана только усиливается. Это связано отнюдь не со сталкерами, а с мародёрами, которые пилят, вывозят и продают радиоактивный металл.

Но уже в июне 2011 доступ туристов в Зону снова был закрыт. Начиная с 23 июня поездки в Зону через туроператоров были временно прекращены по приказу украинских властей. МЧС прокомментировала это тем, что Генпрокуратура подала протест на приказ МЧС, которым был утверждён порядок посещения Зоны отчуждения [7] . Само МЧС посчитало этот приказ законным. Решение по данному спору должен был вынести суд. В сентябре 2011 Чернобыльскую зону окончательно закрыли для туризма [8] . В качестве одной из причин закрытия экскурсий чиновники называли то, что вырученные от туристов деньги не тратились на оказание помощи пострадавшему району. По решению Окружного административного суда Киева, приказ МЧС был признан противоправным. Министр по чрезвычайным ситуациям отказался судиться с прокуратурой и издал новый приказ с учётом её пожеланий [9] . В ноябре Балога заявил, что после регистрации нового приказа Зону снова должны открыть для туризма [10] . 2 декабря 2011 зона отчуждения вновь стала доступной для посещения в ознакомительных целях [11] . По новому приказу, правила посещения были обратно ужесточены, и доступ в зону отчуждения ограничен: «Для учёных, экспертов, журналистов, международного контроля и мониторинга Зона и дальше будет оставаться доступной.

Просто регламент визитов стал более требовательным» (В. Балога) [12] .

В 2013 году был начат процесс ликвидации агентства «Чернобыльинтеринформ» [13] . Уже в с середине 2013 года агентство не занималось оформлением доступа в Чернобыльскую зону отчуждения, а только владело служебной гостиницей. Осенью агентство «Чернобыльинтеринформ» было окончательно ликвидировано. В данный момент обязанности агентства выполняет ЧСК (Чернобыльский спецкомбинат).

В связи с особым административно-правовым статусом Чернобыльской зоны отчуждения на её территории действует контрольно-пропускной режим. На всех въездах установлены КПП, которые пропускают людей в зону только по пропускам. Поэтому перед посещением зоны участники должны направить запрос в отдел международного сотрудничества агентства «Чернобыльинтеринформ» («Заявление посетителя зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения»). Все посетители должны иметь с собой документ, подтверждающий личность (паспорт). Самостоятельное передвижение по зоне запрещено. Посетителей сопровождают гиды, которые для иностранцев выполняют также функции переводчиков. Фото и видеосъёмка на территории зоны разрешены, но ограничены. Требования правил радиационной безопасности также регламентируют надевать только закрытую, облегающую всё тело одежду, и накладывают ряд ограничений на свободу действий:

Программа посещения зоны с указанием объектов, которые предполагается посетить, и маршрута передвижения согласовывается и утверждается заранее, отступление от неё недопустимо. При выезде из зоны осуществляется дозиметрический контроль участников. Личные вещи, обувь и одежда, которые не прошли контроль, подлежат дезактивации, а если таковая невозможна (в связи с высоким уровнем загрязнения), то изъятию. Посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС связано с риском для здоровья, поэтому посетитель несёт личную ответственность за сохранность своего здоровья, а организаторы поездок такой ответственности не несут. В связи с этим посетитель перед въездом в зону обязан поставить подпись в соответствующем документе.

В настоящее время Припять является, так называемой, зоной отчуждения. Город без жителей, активно зарастает растительностью, окрас которой, преимущественно, желтый, так как деревья подверглись воздействию радиации. Здания приходят в аварийное состояние, а самые старые уже обрушились.

Получив пропуск, мы с экскурсией въехали в зону отчуждения. Саму ЧАЭС и четвертый реактор было видно издалека. Я вспомнил о временах, когда еще ребенком играл в «Stalker». В пруду-охладителе были огромные сомы, некоторые даже скормили им свои бутерброды. :)

Город-призрак

Но, если уж и говорить о чем то огромном, нельзя не сказать о секретной в те времена станции, так называемом, «Русском дятле» или «выжигателе мозгов», а сам объект называется «Дуга». После - прогулка по самому «городу-призраку» и его опустевшим зданиям.

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

1986-й год вошел в историю человечества не только открытием студии Pixar, установлением дипломатических отношений между СССР и Вануату, но и катастрофой на Чернобыльской АЭС имени Ленина. Катастрофе был присвоен уровень INES 7 (самый высокий по международной шкале ядерных событий), результатом аварии стало полное отселение тридцатикилометровой зоны. Спустя тридцать лет уровни радиации значительно снизились, были проведены работы по дезактивации территорий, в настоящее время надвинут новейший саркофаг – объект «Укрытие-2». Зона уже более пяти лет как открыта для посещений туристами. Что там делать и как туда попасть, рассказывает Андрей Корсак , который неоднократно бывал в Чернобыле и окрестностях.

1 - иметь полных 18 лет от роду 2 - определиться, какой тип поездок вам подходит - Общие поездки или Специальнные 3 - запланировать дату поездки не менее чем за десять дней до обращения в Чернобыль-ТУР 4 - обратиться в Чернобыль-ТУР, предоставив такие данные: ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, желаемую дату посещения 5 - оплатить посещение в соотвествии со стоимостью выбранного типа 6 - посетить зону.

И так существует 3 официальных способа попасть в «зону» (паломников - евреев хасидов, рассматривать не будем, у них своя «компашка») это организация экскурсии государственным предприятием «Чернобыльинтеринформ», 26 апреля и ежегодный день «открытых дверей» 9 мая.

Если вы решите воспользоваться услугами «Чернобыльинтеринформ» - вам предоставят гида и ваше нахождение в «зоне»пройдет по установленному маршруту. Описывать маршрут нет смысла – программу экскурсии и расценки можно узнать из интернета. За дополнительную плату вас даже прокатят на БРДМ (бронированная разведывательно – дозорная машина). Второй и третий варианты – это как поездка «дикарем». 26 апреля – день аварии на ЧАЭС поэтому приезжают те кто был эвакуирован и те кто участвовол в ликвидации аварии. Особых документов никто не спрашивает поэтому «зона» доступна всем желающим (чем множество людей благополучно пользуется). 9 мая в Чернобыле не только День Победы, но и «гробки». «Гробки» - традиционный православный поминальный день.

Поэтому в этот день в «зону» также пускают всех желающих. В основном приезжают бывшие жители эвакуированных сел, Чернобыля и Припяти, что бы навестить и благоустроить могилы родственников и посетить свои родные места. Но поскольку сейчас в паспортах прописка отсутствует (раньше пускали только тех, у кого была местная прописка) – въехать может любой желающий (яко бы на гробки). В этом случае вы абсолютно не привязаны к определенному маршруту, и почти не ограничены во времени пребывания.

Вы можете спокойно находиться в «зоне» с 8.00 до 20.00. После 20.00 нахождение в «зоне» не желательно (могут и под криминальную статью подвести). Вы можете свободно разъезжать по 30 и 10 километровой зоне. Не забудьте захватить с собой паспорт – без него вас в «зону» не впустят. Вся территория 30-ти километровой Зоны отчуждения доступна вашему вниманию. За исключением нескольких объектов, таких как: могильники техники, территория ЧАЭС, территория работающих предприятий «Зоны отчуждения», территория «Чернобыль 2» (бывший военный объект – радиолокационная станция дальнего обнаружения ракетных пусков). В принципе, за пару «пузырей» вы можете договориться с кем - то из работников «зоны», свободным от работы, что бы он стал вам гидом (найти его будет не сложно). Хотя вполне можно обойтись и без него, а место нахождения населенных пунктов можно узнать из атласа дорог (времен СССР) или спутниковой карты GOOGL (я думаю, так даже удобнее).

Среди желающих попасть в зону отчуждения наибольший интерес вызывает город Припять. Именно реальные фотографии оттуда нещадно эксплуатируются в художественных произведениях – масштабная гостиница с выбитыми окнами, ржавеющее колесо обозрения и четкие очертания АЭС на горизонте. После таких картинок найдутся такие, кто захочет узнать, как попасть в Чернобыль. При реальном осмотре Припять производит впечатление скорее унылое. Все давно разграблено, жилые и общественные здания смотрят на улицу выбитыми стеклами и пустыми дверными проемами, а внутри них можно найти только мусор. Мародерство началось практически сразу после эвакуации, местным жителям сказали, что уехать необходимо на считанные дни, поэтому в брошенных наспех домах остались различные ценные вещи, привлекшие грабителей. К нашему времени из домов исчезла вся мебель и двери, электропровода и даже радиаторы центрального отопления.

В разговорах о закрытых территориях вокруг Чернобыльской АЭС чаще упоминают земли Украины, а именно города Припять и Чернобыль, их окрестности. Но не стоит забывать, что зараженным считается и участок, принадлежащий Беларуси. На этой территории располагается уникальный в своем роде Полесский заповедник. Задача данного комплекса предотвратить загрязнение чистых территорий и обеспечить сохранность границ зоны отчуждения. На тематических форумах популярен вопрос: «Как попасть в Чернобыль со стороны Беларуси?» Ответ на него однозначен – практически никак. На территорию заповедника не пускают посторонних, здесь строгий режим и качественная охрана. Отдельно стоит отметить, что и устроиться на работу на этот объект совсем непросто.

Самый популярный населенный пункт в наши дни в зоне – это деревня Тульговичи, находящаяся всего в 50 км от АЭС. Официально отселение производилось в 1991 году, но среди жителей нашлось 8 человек, наотрез отказавшихся переезжать. На первый взгляд здесь идет обычная сельская жизнь – есть электричество, телефон, доходят почтовые отправления, а раз в неделю обязательно приезжает автолавка и врач. Что примечательно – местные не боятся радиации, выращивают овощные культуры, фрукты, пьют колодезную воду, а в сезон собирают грибы и ягоды в местных лесах. Их удивляют туристы, желающие узнать, как попасть в Чернобыльскую зону, ведь для них родная деревня такой же дом, как и 10, а то и 50 лет назад, и «нет здесь ничего интересного». Именно в Тульговичах снято большее количество материалов про самоселов для различных документальных фильмов. Отдельные люди и небольшие семьи живут и в других деревнях, многие из которых уже были вынесены за границы зоны.

  Для любителей ужасов: детский садик в Копачах

Установленная здесь загоризонтная радиолокационная станция или «Дуга» позволяла следить за межконтинентальными баллистическими ракетами не только над Европой, но над США. В Советском Союзе было всего три таких установки. Но этому секретному объекту не удалось поработать в полную мощь: в год катастрофы, в 1986 году «Дуга» стала только проходить госприемку. После аварии ее законсервировали. Этот комплекс уникален тем, что две других станции демонтировали. Так что это единственная возможность увидеть секретный объект такой мощи. Кстати, именно эта установка в любимой игре всех геймеров – «S.T.A.L.K.E.R», стала прообразом внешнего вида так называемого «выжигателя мозгов».

Это сейчас возле установки каждые выходные бывают сотни людей: туристов в выходные столько, что, кажется, ты не в мистической Зоне отчуждения с гулкой тишиной, а в городском парке на празднике. Но раньше это была закрытая охраняемая территория, которую украшали такие таблички. А дорога к ней использовалась как взлетная полоса.

. . . . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.

ВИДЕО: Как попасть в Чернобыль?

смотреть видео онлайн
5 СПОСОБОВ ПОПАСТЬ В ЧЕРНОБЫЛЬ

2018 году? Легко ли попасть в Чернобыль. Стоит ли быть сталкером или проще купить...

Вопросы и ответы по теме

Как попасть в Чернобыль? - что ты об этом думаешь, скажи нам свое мнение.


Интересные статьи для путешественников