Иордания достопримечательности





Иордания

Горы, скалы, кажущаяся безжизненной пустыня, опять горы, пыль, жара, раскаленные камни – именно в такой местности находится маленькое и очень молодое государство – Иордания. Этому государству в 2013 году исполнится шестьдесят семь лет. Да, свою официальную независимость страна получила в 1946 году в этом году, в конце мая месяца, официально прекратил свое действие мандат Великобритании на управление тремя государствами, в том числе и Трансиорданией.

Мандат действовал с 1920 года, но фактически, в 1922 году Великобритания признала существование в стране такой формы правления, как эмират.

По последним статистическим данным в Иордании большую часть населения составляют арабы, около 1% - черкесы, еще меньше армяне и чеченцы.

Сорок лет назад Иордания не была избалована посещениями туристов. И в прекрасном, таинственном, розовом городе Петра жили лишь кочевники – бедуины.




Бедуины испокон веков знали, где найти Петру – европейцы же открыли этот древний город для себя лишь в начале 19 века. Никто не мог проникнуть на территорию города. Путь, к нему ведущий, был тайной, и скрывался от чужаков.




И лишь обманом европейцу Людвигу Буркхардту удалось узнать этот таинственный путь.

Бедуины, проживавшие в Петре, селились, где придется в каменных рукотворных пещерах своих предков, в палатках посреди исторических развалин. А с течением времени ситуация изменилась – Петра начала приобретать все большую и большую популярность среди туристов, и иорданские власти пришли к единому мнению о создании из древнего города археологического парка.





Но не может же арабское племя жить прямо посреди археологической реликвии! Вот и было принято властями решение о выселении жителей Петры. Специально для них, недалеко от древнего города был построен поселок. Но окончательно кочевники покинули Петру лишь после того, как получили разрешение на торговлю в новом археологическом парке.




Спрос на сувениры и подарки на территории памятника древней истории и архитектуры очень велик.

Ведут торговлю, предлагают покататься на верблюдах и ослах, как правило, только мужчины. Женщины же заняты домом, детьми, огородом – сельское хозяйство, а так же выпас скотины – исконно женское занятие, а торговля – мужское. В арабском мире считается, что где есть торговля, там возможно и мошенничество, женщина никогда не должна опускаться до мошенничества.

Еще двадцать лет назад в городах Иордании, а более всего в ее столице, в Аммане, можно было услышать русский язык. Черкесы, которые составляют 1 % сегодняшнего населения Иордании (около 170 тысяч человек), учили своих детей в советских вузах.

В Иордании диаспора этого народа живет относительно недолго – еще полтора века назад, их отцы мухаджиры жили в Кавказских горах. А в Аммане они поселились после того, как русские власти в середине 19 века вынудили горцев покинуть горы Кавказа. Власти Османской империи подхватили эту идею и предложили всем выходцам из кабардинского народа, адыгейского и многих-многих других народностей поселиться на ее территории. Через 12 лет, в 1862 году, началось великое переселение. Увы, многие мухаджиры так и не смогли покинуть территорию Российской империи – желающих уехать было много, а выезд был разрешен только 5 тысячам семей в год.

Потомки мухаджиров стали селиться на камнях Аммана.

Амман – один из наидревнейших городов Иордании, с богатой, вековой историей. Но в 1878 году о великом некогда городе напоминали лишь руины. Черкесам пришлось отстраивать город заново.

Арабы Иордании по своей природе люди добродушные, но вспыльчивые, приветливые, но лукавые. Представители же черкесского народа гордые, независимые, добрые, верные и честные.

Иордания – интересная мусульманская страна. Мусульманские традиции и обычаю очень почитаемы в стране. Но, тем не менее, среди других стран мусульманского мира, она более европеизирована. Так, например, в арабском мире принято делить дом на три половины – мужскую, женскую и детскую. В черкесских же семьях все три половины объединены и довольно часто женщине разрешается сидеть за одним столом с мужчинами. У многих иорданцев лишь одна жена. Женщины могут покидать дом без мужского сопровождения. Практически любой человек может посетить мечеть. Конечно, есть определенные правила, которых придется придерживаться не мусульманину, но, тем не менее, мечеть может посетить каждый.

Скорее всего, это связано с тем, что Иордания – это страна где пересекаются три мира – христианский, мусульманский и иудейский. Здесь, на горе Нево умер пророк Моисей, бросив последний взор на Землю обетованную. Здесь Иоанн Креститель, в реке Иордан крестил Сына Божьего – Иисуса Христа. А потомком короля Абдуллы II, который сейчас правит Иорданией, был пророк Магомет.

Иордания маленькая страна, но времени на осмотр ее достопримечательностей потребуется достаточно много.

Так, на территории Петры, кроме руин некогда великого города, гости могут увидеть выступление воинов набатеев, которые жили в городе во времена Христа и были представителями арабского племени. Петра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является седьмым чудом света!

В городе Джераш для туристов устраивают гонки на колесницах. Это такая местная достопримечтальность. Тут же можно посмотреть на военное обмундирование римских воинов и научиться владеть мечом.

Но, если вы хотите насладиться морской водой и оздоровить свое тело и душу, то к вашим услугам целых два моря – Мертвое и Красное.. . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.


Интересные статьи для путешественников


Город Андерсена