Достопримечательности Шотландии



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Отели Шотландии
  2. Что посмотреть в Шотландии
  3. Природа Шотландии
  4. Остров Арран
  5. Лох-Несс
  6. 2. Национальной музей Шотландии

Отели Шотландии



Однако и это далеко не все: интересные места стоит поискать не только в топовых городах и  национальных парках , но и в портах: увидеть историческую застройку гранитного Абердина или побывать в небольшом и уютном Инвергордоне с его раскрашенными домиками.

Непременный пункт путешествия по Шотландии с детьми — посещение самого большого аквариума в Великобритании — Deep Sea World , в котором находится 112-метровый прозрачный туннель. Необычные тематические экспозиции есть в Эдинбурге: это Музей детства , где можно очутиться в окружении старых кукол и ностальгических игрушек, и  Камера-обскура  — завораживающий музей иллюзий.

Что посмотреть в Шотландии



В поисках исторических достопримечательностей Шотландии непременно посетите столичный Эдинбург .

Центральные районы — Старый и Новый город — включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На их территории сохранилось множество средневековых зданий, историческая застройка в стиле классицизма и неоклассицизма.

Главная артерия Старого города — Королевская миля , протянувшаяся от здания парламента до  Эдинбургского замка .

В Эдинбурге находится и официальная резиденция британских монархов в Шотландии — Дворец Холирудхаус . В городе сосредоточены национальные музеи и  галереи , работают тематические выставки, театры , культурные площадки самых разных форматов, а в августе он становится местом проведения целого ряда интереснейших фестивалей, посвященных искусству.

Природа Шотландии



Одной из важнейших составляющих богатства этой страны, несомненно, является ее природа. Большая материковая часть Шотландии, омываемая Атлантическим океаном, дополняется массой прибрежных островов разной формы и размера.

А изначально суровый здешний климат заметно смягчается благодаря проходящему неподалеку знаменитому теплому течению Гольфстрим.

И ландшафты здесь самые разнообразные. Горы с узкими долинами-гленами и прибрежные скалы, пещеры и вулканы, чистейшие озера и песчаные пляжи, бескрайние поля и величественные холмы, заливы-фьорды и коралловые рифы, реликтовые леса — всего этого тут достаточно.

И все это великолепие нетрудно увидеть своими глазами, ведь туры в Шотландию «по природным достопримечательностям» достаточно распространены.
Возле берегов Шотландии насчитывают примерно 500 островов, объединенных в большие архипелаги, такие как Гебридские, Шетландские, Оркнейские и другие. Все они разнятся между собой ландшафтами, размерами и значением, и многие из них интересны туристам как достопримечательности.
На северной стороне острова расположены высокие горы и глубокие ущелья, а на теплом мягком юге - болота, леса, сельскохозяйственные угодья и даже несколько превосходных песчаных пляжей, до которых однако же довольно трудно добраться. На юго-восточном побережье имеются более доступные курорты Лемлэш и Уайтинг-Бей, а на западе находятся вертикальные камни Мехри-Мур, где с неолитических времен сохранились шесть каменных кругов.

На острове тысячелетиями жили бритты, римляне, варяги и все они оставили свой след, что в настоящее время представляет собой большое собрание археологических памятников.

На острове можно найти разнообразные занятия на свежем воздухе, здесь имеется прекрасная дорога для велосипедистов, которая огибает весь остров.

Остров Арран



На восточном берегу, у широкого залива, окруженный горами, расположен главный город Аррана и паромный причал - Бродик. А у подножия самой высокой горы Гоат-Фелл, чуть севернее, находится замок Бродик с замечательными садами, содержащими одну из лучших в Европе коллекций рододендронов.

В северной части острова можно посетить Лохранзу - это примечательная деревушка с развалинами замка XIII века, стоявшего на перешейке. Северная территория Аррана - территория удивительных золотистых орлов. Голые гранитные скалы и чарующе суровое окружение предоставляют потрясающую возможность для прогулок и скалолазания.

Эта достопримечательность является символом Шотландии, о котором слышал почти каждый. Без посещения Эдинбургского замка не обходится ни одна экскурсионная программа для туристов. Это величественный комплекс дворцовых сооружений был построен в качестве крепости, стоящей на вершине холма, к которому ведет известная улица «Королевская миля». Начиная с 12 века замок стал резиденцией королей Шотландии. До сих пор в музейных коллекциях замка сохранилась священная реликвия – Камень Судьбы, на которой происходила коронация монархов.

Ежедневно в час дня по местному времени со стен замка можно услышать пушечный выстрел. Сюда постоянно организуются экскурсионные группы для осмотра не только внешних грозных стен крепости, но и внутреннего убранства просторных королевских залов, роскошно декорированных разнообразными элементами. Именно здесь снималась сага о Гарри Поттере.

Лох-Несс



Это, пожалуй, одна из самых популярных достопримечательностей всей страны, прославившаяся древней легендой о фантастическом чудовище, обитающем в водах этого озера. Лох-Несс – огромное пресноводное озеро, расположенное неподалеку от Инвернесса. Легенда, которая произвела впечатление на весь мир, появилась благодаря небольшой статье 1933 года, в которой говорилось об огромном животном, высунувшемся из воды. Автор этой статьи Алекс Кембелл утверждал, что не раз видел это чудовище в водах озера и даже предоставлял некоторые фотографии легендарного обитателя шотландского озера. Множество раз проводились подводные исследования с надеждой зафиксировать движение огромного 6 метрового Несси, как его прозвали местные жители. Однако до сих пор подлинной информации о его существовании получено не было. Ежегодно сюда приезжают около 2 миллионов туристов, чтобы своими глазами посмотреть на знаменитую достопримечательность и возможно увидеть сказочное животное.

Еще одной достопримечательностью города Эдинбург является дворец Холирудхаус, который служит резиденцией Ее Величества королевы Шотландии. Дворец расположен в конце знаменитой улицы Королевская миля. Восхитительная конструкция дворца, построенного в стиле барокко сочетает в себе не только внешний лоск и роскошь, но и внутреннюю красоту, достойную королевской семьи. И сегодня здесь проводятся приемы для высокопоставленных лиц страны, балы и праздничные церемонии. Также замок открыт для посещения туристам, которые смогут своими глазами увидеть потрясающие королевские залы с помпезными интерьерами и шикарной мебелью.

Туристы не могут обойти одну особенную улицу Эдинбурга – Королевскую милю. Строго говоря, это не одна, а четыре улицы, общая протяженность которых отражена в названии (1,8 км). Именно здесь шотландский колорит особенно силен, а от соблазнов скупить половину товаров киосков и магазинов (для подарков близким и коллегам) трудно удержаться.

Но главная достопримечательность Шотландии раскинулась на возвышении – ею Королевская миля заканчивается (или начинается, смотря с какой стороны вы направляетесь по ней).

Что же это за шотландская достопримечательность? Наиболее догадливые сразу скажут – Эдинбургский замок! Овеянный преданиями и легендами, ставший домом для десятков привидений (даже специалисты установили какую-то странную активность в замке), это гордость столицы и всей страны. Сам вид замка, словно парящего (и, конечно, доминирующего) над Эдинбургом, внушает трепет. Когда-то он был несокрушимой крепостью, сейчас в его стенах расположен музей.

Из рукотворных достопримечательностей Шотландии (с точки зрения инженерной смекалки) интереснее многих знаменитый железнодорожный мост через реку Форт (вернее, через залив Ферт-о-Форт). Этой переправе больше ста лет – его строительство завершили в 1890-м, для тех лет мост был диковиной (он консольный). Сейчас без него невозможно представить железнодорожное движение в регионе – по нему постоянно снуют поезда, в сутки их количество достигает двух сотен. 

Другой удивительный крупный город страны – Глазго – тоже имеет свое лицо, он очень любим туристами. За невероятный микс архитектурных изысков (тут и готика, и фривольное барокко, и викторианские мотивы, и современные здания), за море отличных парков, где приятно отдохнуть, за набережную реки Клайд, за галереи и милые магазинчики.

В список самых популярных туристических мест Шотландии входит Национальной музей, который был создан в результате объединения Королевского музея и музея древностей. Собранные коллекции объединяли и систематизировали в течение нескольких лет. Даже здания были соединены — в итоге одна половина является современной, тогда как другая выполнена в викторианском стиле. Среди экспонатов музея предоставлены археологические и геологические находки, а также объекты искусства и техники. Также здесь хранится чучело Долли — овцы, с которой впервые был проведен успешный опыт клонирования в 90-х годах. Отдельные залы музея выделены под Древний Египет и творчество Элтона Джона, что породило своеобразный контраст. Один из наиболее красивых залов — Большой, его стены оформлены изображениями резных птиц. Из-за того, что он словно наполнен светом, получается эффект расширения помещения прямо на глазах.

Национальной музей Шотландии



Старый город Эдинбурга является историческим центром и популярной достопримечательностью Шотландии. В районе сохранилось множество средневековых строений, относящихся к периоду Реформации. Старый город возведен между Эдинбургским замком и Холирудским дворцом (ранее там располагалось одноименное аббатство). Наиболее оживленной улицей района стала Королевская миля, состоящая из целой сети средневековых улочек, многие из которых оканчиваются тупиком. Здесь туристов ожидает огромное количество магазинов, в которых продают виски, килты и другие товары. Среди достопримечательностей выделяются Центр наследия виски, церкви и Королевский музей.

Вся страна кажется насквозь пропитанной интересными древними традициями, чего стоит одна только национальная музыка, которую вдохновенно играют волынщики. Жители Шотландии временами кажутся чрезмерно скупыми, что не мешает им оставаться общительными, дружелюбными и слегка неординарными людьми.

Надо непременно посетить город Глазго — один из двух крупных шотландских городов. Если перевести название города с давнего местного кельтского языка, то оно будет звучать как «дорогое сердцу зеленое место». И в действительности, Глазго невероятно зеленый и живописный город. А в его уникальной архитектуре легко просматриваются черты, присущие не только готическому стилю, но также и викторианскому и стилю эпохи итальянского Возрождения.

Глазго с полным правом считается культурной столицей Шотландии, здесь частенько проходят традиционные для этих мест музыкальные фестивали. В городе множество музеев, наиболее интересными среди них являются — художественная галерея Глазго, «Коллекция Бурелла» (частное собрание), музей Келвингроув и галерея Современного искусства. Кроме художественных сокровищ туристы с большим удовольствием осматривают Музей транспорта с его обширнейшей композицией, которая помимо всяких чудес техники включает в себя абсолютно все марки автомобилей, производимых в Шотландии.

Официальная столица Шотландии — город Эдинбург постоянно спорит с Глазго за звание культурной столицы. Здесь также много интереснейших достопримечательностей — королевский дворец Холироуд-Хаус, Эдинбургский замок, Национальная картинная галерея и здание Шотландского парламента. А старинные улочки этого города несомненно делают Эдинбург одним из самых привлекательнейших городов мира.

Примерно в часе езды от Эдинбурга, на берегу моря располагается стариннейший городок Сент-Эндрюс, получивший широкую известность благодаря своему старейшему в Шотландии университету и старейшему также в стране полю для гольфа. Этот университет весьма популярен в Европе и благодаря своим давним традициям привлекает к себе много молодых людей, стремящихся приобрести здесь знания. Еще одним известным студенческим городом считается в Шотландии Стирлинг. Это необычайно красивое, можно даже сказать романтическое место во всей Шотландии.

Еще стоит также посетить Абердин или «серебряный город». Такое название он получил потому, что большинство его зданий построено из гранита, имеющего необычный серебристый цвет. В XII и XIII веках этот городок считался резиденцией шотландских королей. Сюда приезжают чтобы полюбоваться великолепным зданием готического собора, многочисленными парками, ботаническими садами и выставками живых цветов, которые проходят здесь практически в течение всего года.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.

ВИДЕО: Достопримечательности Шотландии

смотреть видео онлайн
Десять самых красивых и сказочных мест в Шотландии

- http://ultramodern-home.ru/2015/06/arenda-kvartir-po-vsemu-miru-snimaj-zhile-u-realnyx-lyudej/ САЙТ - http://ultramodern-home.ru/...

смотреть видео онлайн
Достопримечательности Шотландии

Достопримечательности Шотландии выполнен в программе "ФотоШОУ PRO": http://fotoshow-pro.ru/ Шотлан...

Вопросы и ответы по теме

Достопримечательности Шотландии - что ты об этом думаешь, скажи нам свое мнение.


Интересные статьи для путешественников