Национальный музей Республики Татарстан



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Тут были – 5
  2. Частные гиды в Казани
  3. Направления музея
  4. Коллекции
  5. История
  6. История

При проведении Казанской ремесленной и сельско-хозяйственной выставки 1886 года , членами организовавшего её Казанского отделения Русского Технического общества на заседании 31 августа 1886 года обсуждался музейный проект А. П. Орлова , директора Казанского реального училища [5] . При участии гласного губернского Земства и Городской думы , члена ОАИЭ, профессора Казанского университета Н. А. Осокина проект Городского педагогического музея был одобрен Городской думой [4] .

Всероссийская научно-промышленная выставка, прошедшая в Казани с 15 (27) мая по 16 (28) сентября 1890 года , значительно окупилась и дала городу ряд уникальных экспонатов [6] . Казанский городской голова С. В. Дьяченко в своей речи на торжественном её закрытии обратился с призывом оказать помощь делу организации городского музея [4] .

Горожанам представилась возможность представить музею частные, университетские и общественные собрания исторических древностей.

Новый проект и устав музея написал Р. В. Ризположенский [7] . В мае 1891 года на заседании казанской Городской думы избрали Комиссию по организации музея.

Была проведена подписка по сбору денежных средств на устройство музея, которая дала более 5000 рублей. Средства предоставили известные в Казани купцы и промышленники И. И. Алафузов, П. В. Щетинкин, Я. Ф. Шамов, И. В. Александров, М. Т. Атлашкин, В. Е. Соломин, М. С. Королькова и другие [4] . Благодаря крупному дару О. С. Александровой-Гейнс (500 000 рублей серебром, с требованием, чтобы музей располагался на Воскресенской улице ) было решено обустроить для музея здание Гостиного двора [8] .

Основу музейной коллекции составило обширное 40-тысячное собрание казанского археолога, историка, коллекционера А. Ф. Лихачёва , переданное городу для будущего музея его братом — вице-адмиралом И. Ф. Лихачёвым в 1891 году [9] .

Музей основан в 1938 г., открыт 12.03.1940 г., с 1960 г.

-памятник Федерального значения, с 1983 г. вошел в состав Национального музея РТ.

Музей размещается в доме 2-ой пол. XIXв., где 1886-87 г.г. А.М.Пешков (М.

Горький) жил и работал подручным пекаря. Музей неоднократно реконструировался, созданы экспозиции, посвященные А.М.Горькому, Ф.И.Шаляпину, арт-подвал «Бродячая собака» и т.д. Фонды музея насчитывают более 60 тыс. ед.хр. (горьковская коллекция, - ок. 40 тыс. ед.хр., в т.ч. 2237 мемориальных предметов из дома Пешковых), шаляпинская коллекция -ок.

4 тыс. ед.хр., в т.ч. 87 мемориальных предметов Ф.И.Шаляпина, материалы по теме «Горький и татарская литература», произведения ИЗО, архивы и т.д.). Пополнению коллекций музея содействовали лично Е.П.Пешкова, Н.А.Пешкова, Д.М.Пешкова и М.М.Пешкова, И.Ф.Шаляпина, И.Б.Морфей-Шаляпина, Д.Робертсон-Шаляпина. В фондах музея более 60 тыс. ед хр.: Калинина, М.Н.Елизаровой и др. При инициативе создавались музеи Е.А.Боратынского, А.М.Горького в с. Красновидово и т.д. С 1942 г. в музее проводятся Всероссийские конференции «Горьковские чтения», с 1973 г. – «Шаляпинские чтения», с 1942 г. существует старейшее в России литературное объединение поэтов им.М.Зарецкого. Работают клубы, проводятся различные мероприятия (в т.ч. с социальными слоями населения), выставки. В настоящий момент завершается реконструкция и реставрация здания, ведутся работы по реэкспозиции

Он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года.

В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г.

У истоков формирования музейных коллекций стояли видные учёные Казанского университета: А.А. Штукенберг, Н.П. Загоскин, П.И. Кротов, Н.Ф. Высоцкий, Н.Ф. Катанов и др. Активно пополняли фонды музея казанские коллекционеры и меценаты: И.Ф. Лихачёв, Ф.А. Лихачёв, В.И. Заусайлов, О.С. Александрова-Гейнс, Г. Галеев (Баруди), Д.И. Образцов и др.

В настоящее время фонды музея, насчитывающие около 800 тыс. единиц, исчерпывающе и системно охватывают краеведческую тематику, представляют значительную ценность для изучения и показа природы республики, истории народов Поволжья и Приуралья, России и мира. Среди наиболее ценных коллекций — Булгарская коллекция А.Ф. Лихачева, коллекция раскопок Ананьинских могильников, египетская и античная коллекции, коллекции золотых монет, древних свитков XVII в., рукописных книг XV — XX вв., мемориальных вещей деятелей татарской литературы, декоративно-прикладного искусства казанских татар, мемориальная коллекция Г.Р.Державина, коллекция памятников исторической таксидермии.

Тут были – 5


После смерти Андрея Лихачева всю богатую коллекцию его брат Иван Лихачев передал городу Казани , выкупив предварительно у жены Алексея за 30 тысяч рублей. При передаче было единственное условие не делить коллекцию на части, под названием «Музей Лихачева» и никогда не смешиваться с другими отделами его». но оно было нарушено дважды, в 1919 году во время революционных преобразований в крае и в 60х годах часть художественной коллекции передана в Музей изобразительного искусства ТАССР .

Коллекция Андрея Лихачева стала основой городского общедоступного музея (сейчас Национальный музей Республики Татарстан). Она составляла 14,5 тысяч экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин Рембрандта, Тициана, Мурильо, Брюллова, Айвазовского, Шишкина и других художников, изделия из стекла и фарфора.

Частные гиды в Казани


Памятник Мусе Джалилю и Национальный музей, Казань, © Андрей Муравьев Экспозиция В самом начале просмотра находится мемориальная табличка с буквами Л и, А, что означает дань уважения и памяти Андрея Лихачева. Комнаты музея располагаются в виде анфилады, поэтому изучать экспозицию комфортно и вы точно не потеряетесь.

Встречают посетителей предметы быта древних людей, грандиозная лодка — долбленка, рядом остроги, крючки и рыба, которую ловили в реке волге люди в древности, кстати размеры рыб тоже впечатляют. Далее станки, утварь, жилища охотников и землевладельцев, в интерьеры которые можно войти и почувствовать себя древним человеком, ювелирные украшения, гончарная посуда, кольчуги, вместе с фото тюркских воинов, дают представление о амуниции того времени. Далее установлена скульптура хана Улу-Мухаммеда верхом на коне — создатель Казанского ханства.

Направления музея


Музей проводит этнографические, археологические, историко-бытовые экспедиции. Это является одним из приоритетных направлений его деятельности. Полученные в ходе раскопок знания становятся ключом для понимания этнических, культурных и исторических фактов. С начала XX века в разных районах Республики проводились этнографические исследования. Одно из наиболее ценных и крупных из них – изучение древнего Болгара – столицы Волжской Булгарии.

Коллекции


В музее сегодня хранятся около 910 тысяч наименований. Его археологический фонд - один из самых крупных. Он включает в себя древнюю и средневековую коллекции. Хранит он и уникальную булгарскую коллекцию, которая состоит из разнообразных ювелирных изделий, принадлежащих к разным историческим эпохам. Жемчужиной фонда являются памятники культур Поволжья и Прикамья – это комплексы надгробных стел, городища, относящиеся к разным эпохам.

Музей располагается в здании бывшего Гостиного двора, облик которого формировался на протяжении XIX столетия. В настоящее время музей имеет 14 филиалов и является крупнейшим научным центром для 400 музеев, расположенных в Татарстане. При музее работает ученый, научно-методический и экспозиционный советы и прочие структуры, позволяющие координировать деятельность такого большого объединения.

Идея создания в Казани публичного музея возникла в среде преподавателей Казанского университета [2] , имеющем обширные краеведческие и научные коллекции. В конце 1870-х годов профессором Н. П. Загоскиным на заседаниях Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете (ОАИЭ) поднимался вопрос о создании городского музея [3] .

Первый этаж музея посвящен древности. Здесь можно увидеть, как жили люди в доисторические времена, их орудия труда и предметы быта: ткацкие станки, полотна, утварь, макеты жилищ в натуральную величину и лодку-долбленку. Также в залах выставлены доспехи тюркских воинов, их шлемы, кольчуги и одежда и скульптура хана Улу-Мухамеда верхом на коне.

Гордость музея – коллекция старинных монет, где собраны монеты разных эпох (некоторые из них настолько древние, что потеряли свою круглую форму), гири, пушнина и другая валюта. Есть также старинные весы, которые использовали, когда расплачивались чем-то на вес.
Здесь расположена интереснейшая постоянная выставка природы Татарстана "Времена года", которая оставляет сильное впечатление у малышей. Также музей интересен своими историческими выставками, регулярными фестивалями и множеством мероприятий для детей. Например, здесь можно необычно справить день рождения ребенка, посетить костюмированные экскурсии (каждый четверг), детские лекции и занятия. На школьных каникулах музей проводит серии мастер-классов и занятий для школьников.

Новый проект и устав музея написал Р. В. Ризположенский [7] . В мае 1891 года на заседании казанской Городской думы избрали Комиссию по организации музея. Была проведена подписка по сбору денежных средств на устройство музея, которая дала более 5000 рублей. Средства предоставили известные в Казани купцы и промышленники И. И. Алафузов, П. В. Щетинкин, Я. Ф. Шамов, И. В. Александров, М. Т. Атлашкин, В. Е. Соломин, М. С. Королькова и другие [4] . Благодаря крупному дару О. С. Александровой-Гейнс (500 000 рублей серебром, с требованием, чтобы музей располагался на Воскресенской улице ) было решено обустроить для музея здание Гостиного двора [8] .

История


На открытии городского музея присутствовали профессора, преподаватели и студенты Казанского университета и ветеринарного института , члены Городской думы, губернатор Казанской губернии П. А. Полторацкий , попечитель Казанского учебного округа В. А. Попов и многие другие чиновники, архимандрит Филарет и другие священники, представители многих городских средних учебных заведений и сами создатели музея [4] .

У истоков формирования первых музейных коллекций также стояли учёные Казанского университета : А. А. Штукенберг , Н. П. Загоскин , П. И. Кротов, Н. Ф. Высоцкий, Н. Ф. Катанов и другие. Активно пополняли фонды музея казанские коллекционеры и меценаты: В. И. Заусайлов [11] [12] , О. С. Александрова-Гейнс, Г. Галеев (Баруди), Д. И. Образцов и другие.

При проведении Казанской ремесленной и сельско-хозяйственной выставки 1886 года , членами организовавшего её Казанского отделения Русского Технического общества на заседании 31 августа 1886 года обсуждался музейный проект А. П. Орлова, директора Казанского реального училища [5] . При участии гласного губернского Земства и Городской думы , члена ОАИЭ, профессора Казанского университета Н. А. Осокина проект Городского педагогического музея был одобрен Городской думой [4] .

Всероссийская научно-промышленная выставка, прошедшая в Казани с 15 (27) мая по 16 (28) сентября 1890 года , значительно окупилась и дала городу ряд уникальных экспонатов [6] . Казанский городской голова С. В. Дьяченко в своей речи на торжественном её закрытии обратился с призывом оказать помощь делу организации городского музея [4] . Горожанам представилась возможность представить музею частные, университетские и общественные собрания исторических древностей.

История


Новый проект и устав музея написал Р. В. Ризположенский [7] . В мае 1891 года на заседании казанской Городской думы избрали Комиссию по организации музея. Была проведена подписка по сбору денежных средств на устройство музея, которая дала более 5000 рублей. Средства предоставили известные в Казани купцы и промышленники И. И. Алафузов, П. В. Щетинкин, Я. Ф. Шамов, И. В. Александров, М. Т. Атлашкин, В. Е. Соломин, М. С. Королькова и другие [4] . Благодаря крупному дару О. С. Александровой-Гейнс (500 000 рублей серебром, с требованием, чтобы музей располагался на Воскресенской улице ) было решено обустроить для музея здание Гостиного двора [8] .

Основу музейной коллекции составило обширное 40-тысячное собрание казанского археолога, историка, коллекционера А. Ф. Лихачёва , переданное городу для будущего музея его братом — вице-адмиралом И. Ф. Лихачёвым в 1891 году [9] .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.

Вопросы и ответы по теме

Национальный музей Республики Татарстан - что ты об этом думаешь, скажи нам свое мнение.


Интересные статьи для путешественников