Достопримечательности Рыбинска и история города





Когда теплоход уже отчалит от Рыбинской пристани и отправится дальше вниз по Волге, город еще долго будет провожать путешественника. Он тянется по обоим берегам Волги, но вот на правом берегу возникает устье речки, впадающей в Волгу, образуя острую стрелку. Это и есть Стрелка, как ее называют рыбинцы, – она образована Волгой и ее притоком – рекой с поэтическим названием Черемуха.

Стрелка представляет собой почти замкнутый треугольник, окруженный водой, оставляющей только узкий проход во внутреннюю часть, и поэтому с незапамятных времен была местом безопасного поселения. Здесь обнаружена стоянка людей каменного века.




Впоследствии, вероятно, это место не раз привлекало внимание людей, желающих основать поселение. Если на левом берегу Волги издавна обитали, по-видимому, племена финского происхождения – это видно по названиям рек: Молога, Шексна, то с юга, занимая правый берег, шла славянская колонизация – реки здесь носят славянские имена: Черемуха, Коровка.
Археологические раскопки выявили на Стрелке обширное поселение XI в., ничем не отличающееся от славянских поселений этих времен.




Найденные здесь вещи имеют как славянское, так и финское, и скандинавское происхождение, что неудивительно – ведь здесь проходил Волжский торговый путь. По нему скандинавские купцы, на своих судах с красными парусами и вырезанными на носах головами драконов, везли в восточные и южные страны рабов, меха, оружие и возвращались, нагруженные серебряными дирхемами, – монетами, имевшими хождение в мусульманских странах и служившие товарным эквивалентом и в далекой Скандинавии, вплоть до Исландии и даже Гренландии.





Многочисленные клады дирхемов, обнаруженные на всем протяжении Волжского пути, говорят о далеко не всегда благополучном исходе таких экспедиций.
Именно здесь, на Стрелке, по-видимому, находилась и Рыбная слобода «противу Инопажа» (речка Инопаш, доныне текущая в Левобережьи, когда-то впадавшая в Шексну), упомянутая в завещании Ивана III и предназначенная, вместе с великим княжением Московским, в наследство его старшему сыну Василию, отцу Ивана Грозного. Впоследствии это была дворцовая слобода, поставлявшая в изобилии добываемые здесь ценные породы рыб – стерлядей, осетра, белорыбицу – к царскому столу. Так, по-видимому, продолжалось до начала XVIII в., когда Петр I, увидев выгодное расположение Рыбной слободы, не стал предпринимать усилия по преобразованию слободы из дворцового поставщика в важный экономический пункт.

Именно он заложил основы Тихвинской водной системы, которая должна была связать Рыбинск напрямую с новой столицей – Петербургом. Тогда и произошло расширение Рыбинской слободы со Стрелки по направлению к Мологе и Шексне – начальным отрезкам этого водного пути.
Но подлинный расцвет слободы – впрочем, с 1777 г. уже уездного города Рыбинска, – начался именно с конца XVIII в.; именно тогда он стал городом купцов, промышленников и бурлаков.
Что же, прощай, город Рыбинск. Ты заслужил свою славу; и поныне ты оставляешь частицу своей души в душе каждого посетившего тебя путника. Впрочем, кто знает, – быть может, и путник также оставляет кусочек своего сердца в каждом посещенном и понятом им городе.. . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.


Интересные статьи для путешественников