Башня Сююмбике в Казане и легенда о ней



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Башня Сююмбике: архитектура
  2. Происхождение башни
  3. Смерть царской невесты
  4. Иной вариант легенды
  5. История появления
  6. Новый Сезон «Остаться в живых» в Музее человека «Живые системы»
  7. История башни Сююмбике

Вопрос даты постройки башни является дискуссионным: часть учёных датирует башню XVII XVIII веками , некоторые — относят строительство башни ко второй половине XVI века , другие — и вовсе к периоду Казанского ханства (то есть до 1552 года ).

Не существует исторических документов, описывающих строительство башни, так как основной архив Приказа Казанского дворца , где хранились все документы по управлению Казанью в XVI—XVII веках, сгорел во время пожара Москвы в 1701 году . Татарских документов периода Казанского ханства также не сохранилось, так как они были утеряны во время взятия Казани .
Согласно этой версии постройка башни связана с казанским ханом Мухаммед-Амином . В 1487 году, после длительной гражданской междоусобицы, на казанский трон с решающей военной и политической помощью Великого Князя Московского Ивана Третьего воссел юный хан Мухаммед Амин.

Он воспитывался в городе Касимове , а затем в Москве, и Иван Третий относился к нему как к приемному сыну. Царствование хана Мухаммед Амина положило конец периоду кровавых столкновений и продолжалось с некоторыми перерывами в течение 21 года, а сам хан прославился в истории как просвещенный государь, поэт и покровитель искусств.

После его воцарения Москва перестала считаться данницей Казани и с с этого момента согласно взаимному договору московский государь принял титул "Великого Князя Булгарского". B годы, когда опальный Мухаммед Амин жил в Москве, он был свидетелем возведения Боровицкой башни Московского Кремля, строительством которого руководил великий итальянский зодчий из Болоньи Аристотель Фиораванти . Честолюбивый хан, видя, как запечатлевается слава Москвы в камне, и по своем воцарении в Казани вполне мог попросить Ивана Третьего прислать в Казань итальянского архитектора для увековечения великого мирного союза между Москвой и Казанью.

Башня Сююмбике: архитектура


Также есть мнение, что ее построили после взятия Казани Иваном Грозным, отдавшим приказ возвести сооружение за семь дней.

Именно из-за спешки фундамент был выполнен неглубокий, чем объясняется и продолжающийся наклон.
Результаты последних раскопок показывают, что строительство проводилось в XVII веке. В тоже время некоторые факты свидетельствуют о ее возведении в XI – XV веках.

Поэтому часть ученых выдвинула предположение, что на этом месте первоначально была построена деревянная башня, а позже ее перестроили в каменную. В том месте, где старый фундамент отсутствует, происходит наклон строения.

Высота сооружения составляет 58 метров, а наклон — почти два метра. И хотя она наклонилась меньше, чем знаменитая Пизанская башня, по высоте она больше ее на два метра.

В отличие от нее фундамент Сююмбике не укреплялся до тех пор, пока отклонение от вертикали не составило 1,5 метра.

Происхождение башни


Устремленный вверх ее силуэт хорошо виден отовсюду – с Кировской и с Ленинской дамб, с территории Набережной, и из Заречья. А заметный наклон «падающей» башни к северо-востоку делает ее самой уникальной и своеобразной достопримечательностью Казани . Особенно выразительно башня смотрится с ночной подсветкой.

Письменных источников, указывающих на время сооружения башни и ее изначальное назначение, не обнаружено. Ориентировочно ее строительство связывают с концом 17 - началом 18 века. Во всяком случае, на плане города, относящегося к 18 веку, башня уже указана в качестве въездных ворот комендантского двора, где ранее располагался бывший ханский дворец.

Сооруженная из крупного красного обожженного кирпича, башня Сююмбике, многими историками считается дозорной . Сходство же ее с Боровиковской башней, находящейся в Московском кремле, указывает, как считают определенные исследователи, на московское авторство данного сооружения. Однако, другие историки признают за башней татарское происхождение, опираясь в основном на мусульманские предания. Еще в начале 20 века у подножия башни часто можно было видеть коленопреклоненных для молитвы мусульман.

Вряд ли они молились бы около сооружения русского происхождения.

Смерть царской невесты


И тут случилась непредвиденное. Накануне самого дня свадьбы поднялась невестушка царская на самый верх башни, раскинула белы рученьки и бросилась вниз со страшной высоты. Погибла, но не пошла силой под венец. С тех пор стали называть эту башню «Сююмбике» в честь красавицы-вдовы. Сперва огорчались, что уж больно накренилась она вбок, но как прослышали о мировой славе Пизанской башни, так и приободрились – и у нас, мол, не хуже. Накосячить, дескать, и мы мастера.

Бытует и еще одна легенда о башне Сююмбике, причем многие считают ее более правдоподобной, хоть и менее романтичной. Согласно этой версии, никаких сексуальных домогательств со стороны царя-батюшки не было (чай, не какой-нибудь там Вайнштейн), а просто повелела ханская вдова Сююмбике возвести башню в память о своем покойном муже Сафа Гирее.

И погиб ее благоверный не на поле бранном, а был отравлен собственными придворными, пытавшимися устроить государственный переворот. Так оно случилось или иначе – неизвестно, но с той поры «падающая» башня Сююмбике (такое красивое название она получила в народе) конкурирует со знаменитой Пизанской и является одной из достопримечательностей татарской столицы.

Иной вариант легенды


Это легенды, а какова же реальная история башни Сююмбике? Услышав этот вопрос, ученые мужи лишь разводят руками. Дело в том, что до наших дней не сохранилось никаких исторических документов, проливающих свет на появление в Казани столь необычного архитектурного памятника. Все они хранились когда-то в Москве и являлись достоянием так называемого Приказа Казанского дворца. Но в 1701 году столицу охватил страшный пожар, в огне которого погибли документы, связанные с управлением Казанью. Что же касается татарских архивов, относящихся к периоду возможной постройки башни Сююмбике, то все они были уничтожены во время штурма города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

В связи с этим вопрос о том, когда, кем и при каких обстоятельствах была построена башня, остается без ответа. Вызывает споры даже приблизительная ее датировка. В ходе дискуссий, продолжающихся уже много лет, часто называют XVII и XVIII века, но ряд исследователей полагает, что это могло произойти еще до 1552 года, то есть в период Казанского ханства.

Мохаммед часто посещал Москву и видел, как возводился Кремль. Исследователи предполагают, что хан, покровительствующий искусству и считавшийся просвещенным правителем, вполне мог обратиться к Ивану III для того, чтобы зодчие возвели постройку и в Казани.

Каждый житель Казани знает легенду о татарской царице Сююмбике.

Иван Грозный, увидев портрет прекрасной ханши, влюбился в нее и решил сделать своею царицей. На что получил отказ, который и стал причиной похода на Казань. После долгой осады русские войска взяли город, и царь потребовал согласия на брак. Хитрая Сююмбике поставила одно условие: чтобы за семь дней он построил башню, такую же красивую и стройную, как сама ханша. В день мастера возводили по ярусу и успели в срок. Сююмбике поднялась на самый верх, оглядела свои родные просторы и бросилась вниз. После этого башня получила имя смелой ханши.

Но это, конечно, лишь красивая легенда. На самом деле Сююмбике после двух браков вышла замуж в третий раз за взошедшего на ханский престол Шаха Али, брата первого мужа, и уехала с ним в Касимов, где умерла в престарелом возрасте. Если верить источникам, все это случилось до завоевания Казани Иваном Грозным.

История появления


Существует много версий истории появления башни Сююмбике. Связано это с тем, что во время завоевания Казани Иваном Грозным в середине XVI века казанские летописи времен ханства были утеряны. Документы, которые появились позже, сгорели в московском пожаре 1701 года.

Новый Сезон «Остаться в живых» в Музее человека «Живые системы»


Сююмбике – имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Настоящее имя – Сююк, а Сююмбике т.е. «любимой госпожой» её за доброту и отзывчивость называл народ. По легенде Иван Грозный, прослышав о красоте правительницы прислал в Казань сватов, предложил Сююмбике стать московской царицей. Но красавица отказалась. Тогда разгневанный Иван Грозный пришёл к стенам города с огромной армией и сказал, что если Сююмбике не согласится выйти за него замуж, то он сотрёт Казань с лица земли. Чтобы спасти жителей Казани, Сююмбике была вынуждена согласиться, но попросила необычный свадебный подарок – башню. Самую высокую башню в Казани должны были построить за 7 дней. Началось спешное строительство. В первый день положили первый ярус, во второй день – второй, в третий – третий, на седьмой день башня была готова. И начался свадебный пир. Гости пировали, а казанцы грустили. Они понимали, что больше не увидят Сююмбике – добрую госпожу. Во время пира Сююмбике поднялась на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на Казань. Но, глядя на родной город, поняла, что не сможет покинуть его навсегда. Расплакалась и бросилась вниз. В память о доброй казанской царице, башню назвали Башня Сююмбике.

Есть другая версия появления необычной одиноко стоящей наклонной башни. Будто бы башню эту построила сама царица в память о своём муже Сафа-Гирее. Но всё это легенды. До сих пор никто не может точно сказать кто построил башню и почему она падающая. Сейчас башня Сююмбике символ города. Её изображения печатают на открытках, значках, сувенирах. Башню отреставрировали, сделали красивую подсветку и теперь даже ночью она видна издалека. Глядя на башню Сююмбике невольно представляешь каким город был в прошлом, как шли по площади древние ханские стражи, конные всадники, войны. Шли, чтобы поклониться Сююмбике – доброй правительнице и прекрасной женщине.
Сююмбике – башня падающая, наклоненная в сторону северо-востока. «Падать» она стала практически сразу после окончания строительства. Есть две версии причины этого падения: одни специалисты считают, что башня возведена на старом фундаменте, не рассчитанном на такое масштабное сооружение; другие – что фундамент закладывался специально для башни, но был недостаточно глубок.
В начале XVIII столетия Россия пережила несколько войн и восстаний. Особенно мощными были народные волнения, прокатившиеся по Поволжью и Югу Российского государства: восстание казаков в Астрахани, Булавинский бунт на Дону, Башкирское восстание. В этих условиях угроза потерять Казань, а за ней и часть южных территорий становилась вполне реальной. Оборонительные сооружения Казани нуждались в срочном укреплении. Чтобы подготовить город к возможным военным действиям, ремонтировали стены Кремля, вдоль крепостных стен копали новые рвы и возводили бастионы. Вероятно, тогда же была выстроена дозорная башня, известная сегодня как башня Сююмбике. Она обеспечивала отличный обзор — с ее караульни Волга просматривается почти на 50 км. Это позволяло городу заблаговременно узнавать о грозящей ему опасности и готовиться к отражению неприятеля.

На планах Казани начала XVIII века башня Сююмбике именуется как «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Современное название башни появилось лишь во второй половине XIX века, когда легенды об истории ее строительства появились в печати, а затем перекочевали в путеводители. В начале XX века башне потребовалась реставрация. Земля под фундаментом осела, и башня отклонилась от вертикальной оси почти на два метра. Чтобы предотвратить ее падение, нижний ярус укрепили железным поясом.

В 1918 году декретом Совета народных комиссаров башня Сююмбике была передана в «вечное пользование трудящимся мусульманам». Двуглавых орлов, простоявших на ее шпиле около 200 лет, заменили посеребренным полумесяцем. Правда, в разгар антирелигиозной кампании в 1930-х годах сняли и его.

История башни Сююмбике


Во многом благодаря этой легенде к башне Сююмбике в Казани всегда относились с повышенным вниманием. Местные власти регулярно проводили ремонты и реконструкции архитектурного памятника, что позволяет ему до сих пор находиться в удовлетворительном состоянии.

Общая высота башни Сююмбике составляет 58 метров, что делает ее одним из самых высоких строений в столице Татарстана. Одной из ее главных особенностей является существенный наклон в северо-восточную сторону – отклонение от оси составляет около 2 метров. Сейчас невозможно сказать, что послужило причиной этому, однако многие исследователи уверены, что подобный нюанс является задумкой строителей башни Сююмбике.

Туристический оператор «Лидер Казань» рад предоставить Вам возможность своими глазами увидеть башню Сююмбике в Казани, прогуляться по ней и послушать интересные легенды и истории от опытного гида-экскурсовода. Мы уверены, что подобное путешествие не оставит равнодушным никого, ведь оно даст возможность прикоснуться к самой душе одного из древнейших и красивейших городов России.

Со второй версией связана красивая легенда про башню Сююмбике. Иван Грозный после взятия Казани пожелал взять гордую царицу себе в жены и всего лишь за 7 дней возвел в ее честь это легендарное архитектурное сооружение. Однако казанская царица не смогла вынести смерти мужа и такого унижения, поэтому сбросилась с казанской башни Сююмбике и разбилась.

Помимо легенд, окутывающих ее, башня Сююмбике может похвастаться колоссальными размерами и оригинальной архитектурной формой. Ее высота составляет почти 60 метров, что в Средневековье (да и сейчас тоже) делало ее одним из самых больших сооружений региона. Любопытно, что этот образец архитектуры с самого начала был наклонен и сейчас он своим видом очень напоминает прославленную Пизанскую башню в Италии.

Для того, чтобы сполна насладиться падающей башней Сююмбике, лучше всего воспользоваться услугами компании «Экскурсионный Сервис Казань», которая специализируется на проведении качественных и интересных экскурсий по достопримечательностям столицы Татарстана. Заказать такую услугу очень просто – для этого будет достаточно перейти на страничку экскурсии по Казанскому Кремлю и заполнить соответствующую онлайн-форму.

Как было написано выше, башня Сююмбике является падающей — она наклонена в сторону северо-востока. Однако, в отличие от Пизанской — первой в мире башни по величине наклона — Сююмбике продолжала медленно, но верно падать вплоть до 1990-х гг. Укрепление ее проводилось только после того, как наклон превысил полутораметровую величину.

Сама башня представляет собой семиярусное здание и шпиль с позолоченным полумесяцем. Первый, самый нижний ярус, самый широкий с аркой посередине. Второй ярус также четырехугольный и меньший по высоте и ширине, чем первый. Третий также четырехугольный ярус меньше по ширине второго и с небольшими окнами. Четвертый и пятый ярусы также уменьшаются по ширине, но, в отличие от нижних трех, по форме восьмиугольные. Шестой и седьмой ярусы являются дозорной вышкой (седьмой ярус) с «подставкой» для него. Все это завершается шпилем зеленого цвета и полумесяцем на нем.

— нижний четырехгранный ярус, имеющий сквозную арку для проезда. В настоящее время проезд закрыли чугунными ажурными воротами с символичными изображениями половины Солнца и половины Луны (Месяца). Примечательно, что в день зимнего солнцестояния ось проезда направлена на восход.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.

ВИДЕО: Башня Сююмбике в Казане и легенда о ней

смотреть видео онлайн
Разведопрос: Клим Жуков о казанской истории

? Поддержи проект! http://oper.ru/donate/history Клим Жуков и Дмитрий Пучков рассказывают...

смотреть видео онлайн
Легенда башни Сююмбике

, посмотрите на достопримечательности, и подумайте, как бы вы поступили на месте Сююм...

Вопросы и ответы по теме

Башня Сююмбике в Казане и легенда о ней - что ты об этом думаешь, скажи нам свое мнение.


Интересные статьи для путешественников