Кухня Болгарии





На культуру этой солнечной страны сумели повлиять и мусульманская культура, и православная. Ее отношение к православию очень древнее. Страна успела побывать в составе Византийской империи, которая внесла огромный вклад в ее традиции.

Но вот Византийскую империю сменила Османская. И на Болгарию пришли изменения в виде традиций и обычаев ислама.




Как и на всю культуру, так и на народную кухню все это непоколебимо влияло и сделало Болгарию такой интересной для любителей вкусной еды.

Болгария – это, несомненно, царство овощей, которые произрастают в этом замечательном климате с плодородными почвами. Здесь есть все: различные виды капусты, картофель, зелень, помидоры, перец, цукини, морковь, огурцы, и, конечно же, пряности, которые здесь очень ценят. Овощи подают совершенно в любом виде: их едят сырыми, пареными, вареными, жареными, запеченными, тушеными и маринованными.




Особенно здесь в почете различные фаршированные овощи, которыми население гордится, как важной частью своей культуры.

Салат здесь – это первое блюдо. Традиционный шопский салат здесь можно встретить практически в каждом заведении.





Он невероятно близок по составу к привычному летнему салату, состоящему из помидоров и огурцов. Но здесь в блюдо добавляют еще и лук, печеный болгарский перец, зелень и брынзу. Знаком многим гостям страны, посетившим Болгарию самостоятельно или в составе туристской группы и салат «Снежанка».

Его особенность в сочетании кисломолочных продуктов и огурцов.

В качестве закусок так же неизменно выступают различные колбасы, грибы, вяленое и тушеное мясо. Стоит попробовать и фаршированные виноградные листья, сходные с голубцами, но более ароматные. А народное блюдо «баница» точно понравится каждому.

В Болгарии очень любят мясо, которое готовят с овощами, рисом, яйцами и грибами. Эти блюда разнообразны. «Гювеч» готовят из мяса с картошкой и овощами, «каварму» из мяса и грибов.

Не обходят в Болгарии стороной и супы. Суп «чорба» делают из баранины, картофеля и овощей, «леща чорба» из чечевицы, а вкуснейший знаменитый болгарский суп «торатор» делают из кислого молоко, заливающего огурцы, лук и грецкие орехи.

В этой солнечной стране очень любят кофе. Без ароматного крепкого напитка не обходится ни одна трапеза.

К кофе подают ароматное и потрясающее на вкус «белое варенье», блинчики с начинкой из меда, пахлаву, перекочевавшую из Турции и орехи, растущие в стране.

Болгары известны своей любовью к молочным продуктам, которые добавляют практически в любое блюдо. Особенно здесь в почете брынза, которую добавляют в омлеты, супы, закуски. Ею фаршируют овощи и начиняют тесто. Ее едят кусочками, как закуску к вину. А брынза, в сочетании с белым хлебом и свежим зеленым стручковым перцем – традиционное блюдо, как гамбургер в Америке, пудинг в Англии или пицца в Италии.

Полюбившийся многим во всем мире йогурт был изобретен в Болгарии. Здесь существует множество его рецептов и способов приготовления, которые разнятся чуть ли ни у каждой хозяйки. В этой стране он составляет основу вкусного и полезного завтрака вместе с брынзой и свежими овощами.

На весь мир известны пряные и ароматные болгарские вина. Эта страна с теплым и влажным климатом и плодородной черноземной почвой – просто райское место для виноградных плантаций. Его подают к обеду, чтобы подчеркнуть вкус блюд, а на работе пьют, разбавляя водой, чтобы сильно не захмелеть. Из прочих алкогольных напитков, в Болгарии стоит попробовать местный ликер, в который здесь добавляют ментол. Это и придает ему такой тонкий и неповторимый вкус.. . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.


Интересные статьи для путешественников


Город Андерсена